Клиенты и партнеры Отзывы и награды Лицензии и сертификаты Вебинары Карьера Контакты

8 800 333 65 00



Виртуализация

Виртуализация — предоставление набора вычислительных ресурсов или их логического объединения, абстрагированное от аппаратной реализации, и обеспечивающее при этом логическую изоляцию вычислительных процессов, выполняемых на одном физическом ресурсе.

Примером использования виртуализации является возможность запуска нескольких операционных систем на одном компьютере, притом каждый из экземпляров таких гостевых операционных систем (далее ОС) работает со своим набором логических ресурсов (процессорных, оперативной памяти, устройств хранения), предоставлением которых из общего пула, доступного на уровне оборудования, управляет хостовая операционная система или гипервизор. Также могут быть подвергнуты виртуализации сети передачи данных, сети хранения данных, платформенное и прикладное программное обеспечение.

Виртуализация делится на три типа:

1. Виртуализация представлений — это терминальные службы Windows Server. Терминальный сервер предоставляет свои вычислительные ресурсы клиентам, и клиентское приложение выполняется на сервере, клиент же получает только «картинку», то бишь представление. Такая модель доступа позволяет:

  • снизить требования к программно-аппаратному обеспечению на стороне клиента;
  • снижает требования к пропускной способности сети;
  • повысить безопасность;
  • в качестве терминальных клиентов могут использоваться даже смартфоны или старые компьютеры.

2. Виртуализация приложений — позволяет запускать отдельное приложение в своей собственной изолированной среде (иногда называется «песочница», sandbox). Такой способ помогает решить множество проблем.

  • Безопасность — приложение, запущенное в изолированной среде — не способно нанести вред ОС и другим приложениям.
  • Все виртуализированные приложения можно обновлять централизованно из одного источника.
  • Виртуализация приложений позволяет запускать на одном физическом ПК несколько разных приложений, конфликтующих друг с другом, или даже несколько разных версий одного и того же приложения.

3. Виртуализация серверов — это программная имитация с помощью специального ПО аппаратного обеспечения компьютера: процессор, память, жесткий диск и т.д. Далее, на такой виртуальный компьютер можно установить операционную систему, и она будет на нем работать точно так же, как и на простом, «железном» компьютере. Достоинства этой технологии:

  • возможность запуска нескольких виртуальных компьютеров внутри одного «железного», при этом все виртуальные компьютеры могут работать независимо друг от друга в целях обучения и в тестовых целях;
  • позволяет сократить количество серверов благодаря консолидации, то есть там, где раньше требовалось несколько серверов — теперь можно поставить один сервер, и запустить нужное число гостевых ОС в виртуальной среде. Это позволит сэкономить на стоимости приобретения оборудования, а так же снизить энергопотребление, а значит и тепловыделение системы – и, следовательно, можно использовать менее мощные, и, соответственно, более дешевые системы охлаждения;
  • позволяет до предела упростить администрирование инфраструктуры — это возможность удаленного доступа к консоли виртуальных серверов на «аппаратном», точнее «вирутально-аппаратном» уровне, независимо от установленной гостевой ОС и ее состояния. Так, чтобы перезагрузить «зависший» сервер, теперь не нужно бежать в серверную, или покупать дорогостоящее оборудование типа IP-KVM-переключателей, достаточно просто зайти в консоль виртуального сервера и нажать кнопку «Reset». Помимо этого, виртуальные серверы поддерживают технологию моментальных снимков, а так же бэкап и восстановление виртуальных систем намного легче;
  • ОС, запущенная внутри виртуальной машины (гостевая ОС) понятия не имеет, какое оборудование установлено на физическом сервере, внутри которого она работает (хост). Поэтому, при замене «железа», при апгрейде или даже переезде на новый сервер необходимо обновить драйверы только на ОС самого хоста (хостовой ОС). Гостевые ОС по будут работать как и раньше, поскольку «видят» только виртуальные устройства;
  • технологиях отказоустойчивости. Физические серверы, на которых запускаются виртуальные машины, могут быть объединены в кластер, и в случае отказа одного из серверов — автоматически «переезжать» на другой - «переезд» занимает несколько минут, тогда как ремонт или замена самого сервера может занять часы, а то и дни. Если же «переезд» виртуальных машин происходит в штатном режиме, то он может пройти совершенно незаметно для пользователей. Использование таких технологий позволит проводить работы, связанные с выключением сервера (например, замену некоторых аппаратных компонентов или перезагрузку ОС после установки критических обновлений) в рабочее время, не выгоняя пользователей из их любимых приложений. Кроме этого, если инфраструктура построена соответствующим образом – запущенные виртуальные машины могут автоматически перемещаться на менее нагруженные серверы, или же наоборот «разгружать» наиболее загруженные.

Виртуализация

вернуться на главную