Клиенты и партнеры Отзывы и награды Лицензии и сертификаты Вебинары Карьера Контакты

8 800 333 65 00



Мобильное картографирование


Достаточно популярное на сегодняшний день направление в картографии – мобильная картография. Специалисты DATUM Group используют все возможности мобильной картографии, решая одну из своих основных задач – создание карты прямо на местности, не отходя собственно от картографируемых объектов. 

Такая технология называется мобильным картографированием. Современные системы мобильного картографирования и съемки открывают новые возможности по быстрому сбору огромных объемов данных и даже преобразованию их в высокоинформативную 3D-модель.

DATUM Group в своей работе по созданию и обновлению пространственной информации использует методики непосредственного редактирования данных в полевых условиях при помощи мобильных ПК и планшетов. 

При этом возможны 2 схемы работы:
  1. Непосредственный обмен данными с централизованной базой геопространственных данных компании, находящейся на сервере, посредствам каналов беспроводной связи через VPN. 
  2. Работа с выгруженным из центральной БГД фрагментом картографируемой территории с последующим автоматическим пообъектным согласованием отредактированного в поле фрагмента с основной БГД в офисе компании. 

Выбор метода работы зависит от:
  • места проведения работ – наличия и качества связи с центральной БГД;
  • объемов работ;
  • целей и задач работ;
  • технологии выполнения работ.

Методика мобильного картографирования тесно связана и зависит от системы позиционирования на местности, которой оснащено мобильное картографическое оборудование. Наша компания в своей работе применяет лидирующие технологии спутникового позиционирования с совмещением информации GNSS систем GPS и ГЛОНАСС, в результате чего точность позиционирования возрастает и скорость проведения работ по мобильному картографированию увеличивается в разы.

Преимущества мобильного картографирования:  
  1. Высокая производительность труда при сборе информации.
  2. Возможность сбора разнонаправленной информации о местности.
  3. Накопление наиболее актуальной информации об объектах.
  4. Формирование актуальной карты уже в полевых условиях.
  5. Сокращение трудозатрат на дешифрирование данных по сравнению с традиционными методами сбора полевой информации при обновлении картографических материалов.
  6. Исключение различного рода ошибок при переносе информации мобильных носителей в центральную базу пространственных данных.